注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春羽诗苑

沉默的心总会被点燃,寂寞的情不会久远.让心灵的感念扬起生命的风帆

 
 
 

日志

 
 
关于我

(我的诗章):用思情引燃记忆的帆\铿锵一方心愿的澜\ 我登高望远\山呼海啸 云水连天\豪情壮志在眼前\ 多曾动荡怀思的黏\用真情激昂思乡的泉\草原相思如早恋\山水寂寞独悠然...常观星辰夜读月\生活的色泽都重叠\心有大爱不言欢\打工历程泪水如雨帘... 为诗不求成名节\多凭情感自赏悦\一腔心血敢对天.

网易考拉推荐

【原创】小说 哀歌不断 (九)哀祭  

2010-04-15 21:44:18|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              文/春羽

     按商定准备给父亲过三七、百日、周年为祭,临近春节楚强好一顿的病在家休息糊里糊涂的。期间同金风发生了口角。不是因为给母亲出钱多,仔细想来葬礼的一幕幕,金凤是个精细人能说出许多细节许多不是。楚强也想起总不是滋味。三叔、二表叔、楚富、楚平连内带外齐来制造事端,真是人间万象用金凤的话说;“一群笨脑子”让楚强伤心。

     更让楚强伤心的是由于在订货会走开楚强丢了竞争包销的机会,失业无着的现实又将是二重打击。为此、金凤心情极坏,感念老人的偏心、感念重亲的欺弄;更恨草花能在自己的事宴出丑心中不忿,家中生活为此失去快乐。

      即便发火归发火金凤还是催着同楚强为婆婆买了过年新衣,用电话联系通知老二老三准备过七。

     七过的比较简单进去扫扫墓点点纸,祭品糕点烟酒由楚强准备,楚英备纸衣,楚平用剩下的纸剪了些纸钱,楚林拿了一个罐头。楚清事宴后大病在家不得过来。只有楚英、楚强两个为大的哭的伤心。车是楚强借来的,烧了纸就走好像没啥感觉。

     路上谈话间弟兄说到二表叔不像话,大二媳妇乘机说到鬼“悟”顺着话骂人,三媳妇草花一言不发回去和旁人说:“她不知自己悟过”。

     春节楚强接母回城,日每引着看新楼灯笼烟火,十五楚林接母亲到开发区因下雪没有看到元宵红火。

      期间楚强面临许多事情去办,太原去过两次但事情不成只好善后。回家来帮朋友的忙,在心情不安中度日。

      此时他的心神老是不宁打不起精神来,夜里总不时地梦见父亲,一直缭绕在家务事当中。他有时真想念父亲悄悄的落泪,妻子怨怪不像男子汉。他有时也记恨父亲的不明智造成儿女人分心散家无凝聚的结果。总是可怜的成分大一点并万分感慨父亲的苦命。从高速路出门路过总是眼巴巴死劲隔窗望着那孤独的坟滩伤自己的心。他参加别的同事的葬礼感觉人家的气氛,为百日父亲的哀悼写了祭文。

      日月穿梭不管有没有工作心情好坏百日来临,起先弟兄要等楚强找车,楚强好不易把送货车又加了椅座准备第二天早早接人一起去;可晚间二弟媳说楚林找了帕桑塔又坐不下。“显摆”不用说金凤一猜就中心里不忿。于是更改计划让二弟拉厂里的楚强等早早出发去接家姑安得松懈。

      楚强快车加码很快接了姑姑。在几年未去的姑姑家才知道姑姑和表弟宝祥分家另过而且搬进别人房子里租住。楚强有些不解金凤提示说:“看你们长辈一个比一个倔,一个儿子又有那正方南方还租家另过,不是不给晚辈张脸是啥”。楚强心酸酸的真的无话可说。

      面包车早到了坟地边楚强下来见父亲坟地的周围已有了庄户苗,左右耕种的人们来来往往,坟座和墓碑相互陪衬倒显得不甚孤单。等了帕桑塔近两个小时,期间下了一阵小雨地皮湿漉漉的。直到相跟一块进来摆上祭品,这次金凤让楚强准备的丰盛了一点,说是自己母亲的祭奠那才叫丰盛;啥吃的都有、纸货烧都烧不完、尤其香真高。

     买东西时两口子一起买了千元大钱几叠元宝烟酒之类,楚强心思给父亲买纸棋没有,有麻将父亲不喜欢,回家拿了几本书想父亲好看书,买了两套纸衣手表之类。大姐楚英也有一套纸衣,老三像是空手三媳妇因车挤不下没有来。楚林这回还卖轻巧用帕桑塔硬是带来一个碗大的西瓜。插好香在风雨中就好火一阵好点,楚强一边把酒洒在地上点纸开始。只有家姑和楚英爬在坟头大哭。楚强庄重的举了一躬在小雨中拿出准备好的祭文不管左右很有声色地念起声来;

哀父吟

日日思父夜梦惊

英貌犹存震心痛

百年恩怨谁知过

是非难辨问天公

 

忆父愚钝本无性

怒怨割伤儿孙情

本有小人丛中笑

伤经动骨也枉生

 

忆父怜惜教子情

盼子成龙心成梦

儿多不能同兼顾

热胞怎可化仇痕

 

忆父华发病中影

似有苦衷心不明

铁骨诚心欲求存

病瘦缠身天伤心

 

忆父无言对儿孙

留下孤母不放心

人世为谁毁自身

怎可单亲失众亲

 

忆父仁慈敬四邻

能忍多让不伤情

天长日久心坦荡

不失人生好名声

 

忆父好学才艺精

唯把病妻当珍玲

千番期盼归无乐

唯有遗憾叹伶仃

 

哀父痛啊哀父痛

儿子有苦父不清

人世无缘已折须

怎让后生乐有生

 

哀父痛啊哀父痛

常思父替代母情

历鞭赶亲情也去

人奉自尊心陌生

 

哀父痛啊哀父痛

空留孤坟绿野中

谁数千载功和孝

天地攘别一梦中

 

哀父痛啊哀父痛

天若有情托吉梦

人生苦短日依旧

总把思烟伴云升

 

祝父安息哀父痛

切切思心祭天灵

天若有情天开眼

父若有知父安宁

 

时时对月心不圆

夜夜梦醒泪沾巾

思父痛切心无神

思父痛彻天地终 天地终

      念得有声有色这一次他没流泪,他以他的表达已涵盖一切,虽然周围三弟和二弟媳妇对他的举动暗自发笑,总之楚强决心以此祭文了切心愿。要改变麻木的心智振作起来。因为脚下的路还很长。为了自己为了家庭儿女还需要一如既往地走下去。

                                                                                             2007年7月

    

    

     

    

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017