注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春羽诗苑

沉默的心总会被点燃,寂寞的情不会久远.让心灵的感念扬起生命的风帆

 
 
 

日志

 
 
关于我

(我的诗章):用思情引燃记忆的帆\铿锵一方心愿的澜\ 我登高望远\山呼海啸 云水连天\豪情壮志在眼前\ 多曾动荡怀思的黏\用真情激昂思乡的泉\草原相思如早恋\山水寂寞独悠然...常观星辰夜读月\生活的色泽都重叠\心有大爱不言欢\打工历程泪水如雨帘... 为诗不求成名节\多凭情感自赏悦\一腔心血敢对天.

网易考拉推荐

【原创】小说 哀歌不断 (四)伤情  

2010-03-31 21:38:49|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           文\春羽

      让楚强更为伤感的是多病的母亲造就家下的不幸。父亲操劳一生早年儿女离散,长成团聚造成相离相弃的性格;加致姑叔不同情怀穿插其中,始终一个家庭没有统一的步调。母亲此刻就在身旁孤瘦凄楚的压力将面对大家,如何支撑自然是箭镞话题。

      楚富忙中添乱用尽心思请教司仪惩罚孝子的方法,做折腾人的法事并给很短的准备时间。楚强铁了心般满足其心底自有多重想法。

      伤感的叹调悲乐从二日地腊月初五晚间吹起,亲朋相继而来。但父亲曾亲如儿女的侄男甥女少有泪水,反把两个女儿楚英和楚清哭的哀痛欲绝提不起神来。

      作为孝子要密切注意祭台的香烛不得熄灭,还不时为棺上更换祭品时而哭着为父亲点纸烧钱日夜守候。

      人多事杂、烟酒和钱物由副总管把守,由楚强逐一安排购买物品。大女婿因身体不适购进工作基本交给楚强司机和表弟宝祥。

      正总管到来使葬礼的议程迅速排开,各项准备工作基本就绪的当儿,楚强才安下心来。期间楚平无序的奔忙安灶烧火跑的满脸黑红。唯楚林轻巧地闪躲一旁参与谈论所有的是是非非。

     帮忙诸人、法事门鼓人等按指定地点安排日食夜寝。在凄厉的风寒和干咳的哀乐中,楚强不得不尽力地顾及每一位来宾。本次重要参葬人物二表叔高额扩头带着眼镜托着恼怒及其严肃的脸容慎貌在初六日的临晚独自而来,一顿酒席之余大摆人主的架势;在东西间转来转去,一会儿上祭台加香,一会儿为东炕抽风加火弄得乌烟瘴气。楚强心恐地尾随其后害怕引出事端。

      二表叔酒涨人胆多喝几杯啤酒后全然不顾炕上人的叫嚷一味加火助燃,还不时教训小孩问加减乘除俨然一位长者楷模让人不得相敬。整整一夜在二表叔编演的闹剧中,在别人毫不相顾的环境中,楚强虔诚地陪伴左右,任其的指责和数落。直到临晨表叔才酒醒意识自己的无聊与失态,因此造就人主大人在关键的时候偷偷开溜。在其间楚强只有几多心情得失,走了上宾反觉轻松许多,但还是死死记住了几句话;‘你爸最亲你,伤心你没有考上大学’。‘你妈的事情我做主,弟兄必须画押。‘我说的事情必须办否则拦棺材....’。

      啊!、人世无情,多么让人无助伤情的家庭,楚强又一次意识到自己面临的处境。

      自己是有和父亲不小的隔膜以至四年没有回到父亲家里,房子事件造就一家的分裂和憎恨。原因是楚强把旧房让给楚平住。当楚平生儿之时正好信息部领人看房,其中楚强并不知情。不巧如此一遇楚平的岳母正好大做文章提示楚平搬家挤到父亲的小家,添油加醋地在亲家面前搬弄是非,创造了父亲拼力起房的决心造成父子不和的局面。

     楚强在不知情中买了楼房和妻子商量回家借钱或者打招呼的时候,妻子受到公公小叔的冷遇,而楚强质对楚平的时候,尤被火气更大的楚平轻视动手。父亲不明事理一味袒护小儿并且当众宣布与大儿的决断。

     楚强在极大的震撼中远离厂区,内心满含心酸。他不知旧房拆迁和新房新盖的过程。他听人说;父亲得病根源是白灰,每天去偷扫白灰厂剩下的白灰做工料染到呼吸产生病变。长时借住在别人的冰冷房里受冷受寒。如今新房已成楚平少了自己的努力,老人倒落得病魔伤身一命夭。

    更让楚强不能理解父亲为了维护房权毅然同二子楚林绝交的心思所在。多么可悲的老人、楚强身在百愤待祭的情愫之中非常惋惜父亲的倔强性格。回想他的消瘦、孤寂满腔自责泪水不断襟怀。五月天由楚平联系父亲上太原看病时还有精神自行自动,十月天病态严重准备上手术台父亲的心情别样期盼。同生命的抗争父亲开始晨练直到不能下地,这点点滴滴离去的时光楚强因工作的奔波不能抓住,父亲已去悔恨无期。

     楚强从未想过去攀争房子,四年受冤一时解,总想能安排好以后父亲和母亲的生活。他顾及人们的说法,因为他是社会人更注重自己的形象,他是善良的。为房子的事情他专程去姑家依托解释但是徒然。家人一并拥护建房工程所以就淡漠了楚强的伤情感受。

 

     

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017