注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春羽诗苑

沉默的心总会被点燃,寂寞的情不会久远.让心灵的感念扬起生命的风帆

 
 
 

日志

 
 
关于我

(我的诗章):用思情引燃记忆的帆\铿锵一方心愿的澜\ 我登高望远\山呼海啸 云水连天\豪情壮志在眼前\ 多曾动荡怀思的黏\用真情激昂思乡的泉\草原相思如早恋\山水寂寞独悠然...常观星辰夜读月\生活的色泽都重叠\心有大爱不言欢\打工历程泪水如雨帘... 为诗不求成名节\多凭情感自赏悦\一腔心血敢对天.

网易考拉推荐

【原创】小说 哀歌不断(一)狂奔  

2010-03-25 21:28:25|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       文/春羽

                                               一、狂奔

     风吼马叫黄河咆哮用不着如此壮举,但泪如涌泉心如刀绞,内心无穷的折磨煎熬胸前;楚强怀着如此急剧的心情当听到三弟楚平的急呼,非常依恋地从杏花村订货会撤奔下来的时候,脑界空空脑宇空空一时无法回神,只是一再催促:“快些,回家、回家,回家啊!”。

     回家的感觉如此急迫、微型面包车在宽敞的高速路飞速急驶;四面群山飞敛、周围田野无颜、冬寒风冷、淡阳无情;楚强猛然吊起的心怀揣之中飞乱狂奔。“父亲怕不行了”楚平哭声告知。噩耗虽未传来,‘终能见最后一面的’几多乱绪拧成一种想法,楚强唯有争分夺秒地抢赶瞬间流逝的时间,感受匆匆而过的位移,此时已是三晋大地深冬时节。汽车由西向东北方向超足了马力,司机好意为调解气氛而拧放的节奏音乐让楚强听来如此哀伤。

    楚强不能原谅自己,父病日久、五月吐痰血规检查、十月住院治疗发现肝肾癌细胞转移时光匆匆坎坷忧远,期间漫漫长路;父亲的痛楚坚持和哀叹他着实知之太少关注太少,虽然阴麓时时添注他的心怀、虽然他多么渴望父亲健康长寿;但贫困的家资浅薄的力量使他乃至他的整个家庭最终无法攻克疗癌治疾的课题,只有用三言两语滋生父亲对生命的期盼,坚持...

    原不能原谅他上对不起父母下对不起儿女家室的困惑时时在揪碎他的心灵。他已四十出头、幼年也曾畅想未来、年轻时也曾风采奕奕,到头来还是一穷二白四处漂泊人生。中途失学、企业倒闭、家庭流离、孝道难尽,啥样的苦命他都亲身相遇从不错过。

     父病的日子里也是他心痛的日子孜孜求索的日子,楚强辞离工厂努力打拼打工的二十多年来参加过声势浩大的三株营销,担任过朔州知名企业的销售经理,也进驻过宾馆饭店担任老总;但都是此后老板的角色看人脸色的行当,最终劳心费力没多挣钱劳的满身受损,也还走走停停不得安生。头前年自己想改变命运投资保健品,总因上方不力难以保障不幸亏赔大几万,相当十几年的心血弹指一挥间,无奈只好寻找旧好担当省城杏花村啤酒市场经理。半年下来公司受体制影响几次变更,等到稍有收益辞退大批员工的当儿楚强怀揣十二分小心,生怕命运的再次颠簸,宁是联合了公司上级的相知计划大区包销产品销售,力图整合一次好的人生际遇。因此、必须采取公关策略并守株待兔地期待命题落实。为了生计楚强只有静心地守后公司左右、时时看人脸嘴、担心别人竞争,也就造就和父亲不相伺守。

     虽在太原但所在的竹叶青宾馆正好在市区的东北高速口旁边车多人少环境很不理想,且每天以钱为计的生活更难以满足,诺大的宿舍因业务员工友的失落只一个人走出走进加致思想牵念和负担的困扰,好在多年的拼搏奋进养成一种坚毅的习性,就在漫长的无聊中看上级的脸色完成了方案、标样、合同、联合分销商等各项准备工作。在漫长等候的三个月时光把工作期望落实到百分之七十。期间也算过关斩将胜过三两竞标者获取参会的机会。

     为了安心参会楚强在其间隔三差五从太原朔州往返,最后的一次是和一位当过兵的同学一起拿着五箱奶并同时在父亲的家里见到了来自远方父亲内蒙的朋友和父亲久病的一次欢颜。

    ‘不能是诀别吧’心急火燎此时的楚强坐卧不宁惶恐之余脑海里涌现不愿并不敢想的问题,眼看汽车里程表高超临界、楚强的心想和血液在一同悬高。

      飞车在平路因速高颠簸向前,在平坦的高速道中左弯右曲。从汾阳到太原不足两小时。但太原市的繁华街道却使行路不能自主,虽楚强一再催;“快!快!”无奈警示的灯闪竭止、过往的人群堵截冲出重围又用了一个小时。从中午听到三弟吆喊到离开太原近两个小时还在飞驰......

      滚滚车轮前行的目标尤其坚定。风驰电挚中楚强已经陶练了一翻心情的焦灼和恐慌;稍以平静瞬间父亲瘦削的脸容又涌上心房。‘可怜啊!’楚强无语自言,耳畔像听到什么使他更又揪心地想那未老先衰的父亲;他迫不及待地想见到他的父亲啊!

      此时、分离的距离分不清是相近还是延伸,人的一生啊!为什么会有许多情节,楚强不容细想,满腔父亲的影子促使他用心和时间抗争奔跑。(待续二、争议)

                                                                      2009。完稿2010 2 25

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017