注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春羽诗苑

沉默的心总会被点燃,寂寞的情不会久远.让心灵的感念扬起生命的风帆

 
 
 

日志

 
 
关于我

(我的诗章):用思情引燃记忆的帆\铿锵一方心愿的澜\ 我登高望远\山呼海啸 云水连天\豪情壮志在眼前\ 多曾动荡怀思的黏\用真情激昂思乡的泉\草原相思如早恋\山水寂寞独悠然...常观星辰夜读月\生活的色泽都重叠\心有大爱不言欢\打工历程泪水如雨帘... 为诗不求成名节\多凭情感自赏悦\一腔心血敢对天.

网易考拉推荐

[原创征文]现代诗 绿园之光  

2008-06-25 17:11:42|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

          

          春羽作

站于这片土地面对生动的景象

怎不让人为此心神动荡

昔日风雨中的苍茫

已是绿园荣光

牵引情怀更进步地探想

 

呵 朔州右玉座落在山西省最北方

杀虎口是几重战乱血肉横飞的疆场

在曲靖迂回的羊肠小道曾闪失多少豪杰强梁

走西口路过时喝不到清水的地方

处处荒漠 圆石在阳光下的滚烫透着荒凉

世代相传只听大睡的嗡声和哭嚷

 

自从来了共产党

翻身的右玉人心思才一亮开始自强

坚韧的民风有刚强的脊梁

开山治荒是坚持不渝的方向

十八人 党的书记以拓荒的思想精心移植

五十八年 接力造林 让小苗变成绿地海洋

这图景何其伟岸在无意间让世人眼亮

中华民族的精神风格就写在里程碑上

 

在植树造林模范盛会的现场

我从言辞实感右玉前后书记的襟怀坦荡

闻催人泪下奋进的旋律声响

我感慨右玉人的奉献情怀和志向

这种坚持非是一言一律或一膀

煎熬和痛忍能够励练奋勇和坚强

含辛走来历史的悠远和悲壮

超越了愚公移山的时代精神和思想

 

植树造林 老书记任有千斤重 当时不敢想

谁不记 一年一场风 从春刮到冬的老右玉

今可见 风和日日新 绿园处处春的新右玉

谁不记 白天点油灯 黑夜土堵门的穷右玉

今可见 绿荫蔽日行 上山看花红的富右玉

谁不记 男人走口外 女人挖苦菜的破山村

今可见 白天嬉山鸟 晚上听松涛的美乡镇

防风固河 改旧换新 新书记接担路更忙

包产到户 党的政策号令强

右玉人民不怕风雨不辞劳苦争上英雄榜

卧薪尝胆立志不移不随社会流向去转航

 

这历史不用想五十八年啊 有多长

这历程不用想坎坷多甘洒热血挺胸膛

这景观不多望不仅是时代精神的风景墙

这绿色定要让千秋万代放光芒

这情景让举国人民同畅想

后辈子孙心志齐跟上

为了祖国大地处处永久美景象

中华儿女思想意识理当应这样

让这勤奋创举的绿色精神永传扬

     2008.6.26.

附:

山西右玉绿化58年:新时期更要坚持艰苦奋斗


2008年06月18日 08:28

  艰苦奋斗是中华民族的优良传统,也是中国共产党人的优良作风。改革开放30年来,我国发生了翻天覆地的变化,经济社会快速发展,物质生活日益丰富。在新形势下,如何继续保持艰苦奋斗的优良作风?山西省右玉县的党员干部以持之以恒的实际行动作出了回答。

  右玉县位于内蒙古高原和黄土高原的过渡带,全县年平均气温2—4摄氏度,年降水量443毫米,一年中6级以上大风天气平均为28.8天。新中国成立初期,全县仅有残次林地0.8万亩,森林覆盖率不足0.3%。面对这样的自然条件,右玉县的第一任县委书记和广大党员干部经过深入调研后认定:只有大面积植树造林,才能彻底改变右玉县恶劣的生态环境,使群众逐步过上富裕生活。从那时起至今58年间,右玉县的18任县委书记、17任县长始终坚守着绿化右玉、战胜贫困的信念,发扬艰苦奋斗的优良作风,带领全县干部群众绿化荒漠、改造自然,在不毛之地上营造了150多万亩人工林。58年的艰苦奋斗,不仅使右玉县成为全国知名的“塞北江南”,而且在人民群众的心中树起了一座丰碑,同时也给我们在新形势下进一步发扬艰苦奋斗的优良作风以深刻启示。

  长期坚持艰苦奋斗,需要牢固树立执政为民的理念。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。右玉县的党员干部之所以能够咬住绿化不放松,关键就在于他们始终不忘全心全意为人民服务的根本宗旨,牢固树立执政为民的理念。面对恶劣的生态环境,右玉县的党员干部把坚持绿化、改善环境作为带领群众脱贫致富的基础,作为“为官一任、造福一方”的着力点,作为执政为民的具体体现。为了改变恶劣的生态环境,右玉县提出“林要造,树要活”;“不搞数字造林,不搞形式主义”。各级党员领导干部经常脚穿胶鞋、手握铁锹,与群众一起在野外生活,探索风沙的规律,在失败中汲取教训,在成功中总结经验,带领群众发起一轮又一轮的绿化攻坚战。正是有了牢固的执政为民理念,右玉县的党员干部才能与群众一起过艰苦的生活、做细致的工作,才能长期坚持艰苦奋斗。

  长期坚持艰苦奋斗,需要始终保持共产党员的先进性。先进性是马克思主义政党的生命所系、力量所在。党的先进性,要靠千千万万高素质的党员来体现。坚持绿化是一项长期的艰苦工程,仅仅依靠少数党员领导干部是难以完成的,必须依靠广大党员保持先进性、发挥先锋模范作用,团结带领人民群众一起艰苦奋斗。右玉县的党员干部始终将坚持绿化、造福人民作为践行共产党员先进性的重要途径,不搞形象工程,不做表面文章,甘于清贫,乐于奉献,几十年造林绿化的热情不减、步伐不停,以自己的先进性影响和带动了广大人民群众,使“塞北江南”变成现实。当前,随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,党员干部面对的诱惑也越来越多。如果党员干部不时刻注意严格要求自己,始终保持先进性,艰苦奋斗的优良作风就容易丢掉,不仅不能凝聚民心,而且还会损害党在人民群众心目中的形象。

  长期坚持艰苦奋斗,需要有实现远大目标的坚定信念。把自然条件恶劣的地区变为“塞北江南”,是一个宏伟的目标。如果没有坚定的信念,是不可能实现这一目标的。右玉县的党员干部之所以能够几十年如一日,坚持向荒漠进军、向大自然要绿色,关键就在于他们一直坚守自己的目标,坚持自己的信念。正是依靠着这种为远大目标而艰苦奋斗的坚定信念,经过58年的不懈努力,终于换来了今天右玉县的蓝天碧水和生态、畜牧双丰收的大好局面。这启示我们,要实现全面建设小康社会的目标,只能靠我们自己艰苦奋斗。广大党员干部必须始终保持对中国特色社会主义的坚定信念,戒骄戒躁,埋头苦干,为实现宏伟目标而艰苦奋斗。

  (来源:人民日报;高建国 中共山西省朔州市委常委、纪委书记)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017