注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春羽诗苑

沉默的心总会被点燃,寂寞的情不会久远.让心灵的感念扬起生命的风帆

 
 
 

日志

 
 
关于我

(我的诗章):用思情引燃记忆的帆\铿锵一方心愿的澜\ 我登高望远\山呼海啸 云水连天\豪情壮志在眼前\ 多曾动荡怀思的黏\用真情激昂思乡的泉\草原相思如早恋\山水寂寞独悠然...常观星辰夜读月\生活的色泽都重叠\心有大爱不言欢\打工历程泪水如雨帘... 为诗不求成名节\多凭情感自赏悦\一腔心血敢对天.

网易考拉推荐

[原创]文 一次文化交汇经历  

2008-03-19 15:22:51|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             春羽作

      今天去平朔办事的当儿,听到一个不幸的消息:原平朔党委书记、中国煤矿文联理论研究会副会长、朔州市书画家协会主席沈中秀沈老早在去年秋季与世长辞了。悲痛之余,不由使我想起和沈老相识相交和一次特殊意义的文化交汇经历。

     我于二零零六年六月应聘担任朔州福源楼饮食文化服务公司总经理之时。经营采用当地羊系列产品,规划未来餐饮连锁渠道,届时在开业之际,耘酿制订了一出“企业搭台,文化唱戏”的开幕庆典。通过朔州文化历史传扬和饭店经营融洽接轨。就此我经早年结识的市原文联主席、中国散文诗协会副主席、当时任市人大副主任钟声扬和市委接待处副处长市书画家协会副会长尹国新介绍认识了沈老和以其为代表的朔州文坛的名流们。展开了福源楼提供场地礼品、由书画界群体参于的笔会,奠定了福源文化经典一幕。                       

      一、名流聚会、风光无限

           

  这张照片在古色古香的福源楼下,名流聚会正是风光无限。“企业搭台,文化唱戏”此局可为具佳的创意。我一个营销人主张卖场文化深得他人赞同。同时利用多年练就的本能着力鼓动、宣传、外联攻关。自然经过一番不凡的历程,总是喜笑颜开大家心归一处,引来大驾之躯为小店蓬壁生辉,感谢文化的精髓.用钟主席的话说:“一切都在变化,唯文化历史缘源,永久流传”。会中钟老用“川”字一墨点千秋,绘制经典意喻文化发展川流不息。

                          二、主题各具,两样情怀 

             

      看这重叠的主题在生动的笔画装扮下不也更有特色?为了这主题我自有一番思吋。因有沈老的倡导。政协副秘书长丁福等的参与。前期组织串联工作比较顺利。为了拓展影响我们邀请了文联,宣传部、报社等相关单位扩大了范围。当时市宣传副部长、文联主席李明要求主题以政府形象打造企业品牌为契机。我当时一口承诺;结果违背了前期的意愿。在会前临晚尹处长代表同仁抗意拒会。当时我一阵心焦想了此招:采取‘合体推时’法,解决了难题.事后不由自叹。合体大小题目搭配暗含主次,推时让领导宴时入进。在保证笔会为主的前题下,带出政府色彩,喜获一举两得。

                      三、不朽的形象

           

              

      沈老平时身高马大,你看多好的身手。清波如练山色秀,只因源头活水来。字称'寒山'的沈老书法可说是闻名华夏了。书风华丽秀美洋溢着浓浓的文气,笔势流畅结体圆润堪称一绝。现场的沈老和蔼可亲用笔自如。你看领导开头小辈学学看。

       可如今,沈老的不幸离开,我一丝也想不到,虽然我因后来市场奔波很少见到沈老。但最后一次见沈老骑车锻炼身体身子很康健。真的没有想到,此时此刻我记着他老的英容笑貌。他留给我的一本书法集和让我惠存的一幅字画。那将是我驻留他的唯一珍品。啊!沈老愿您安息,英灵常存!

            

             

                     四、什么味道也没有

      用书名来形容黄老更为贴切,记忆中的前平朔工委主席黄树芳就是一个很平易近人的知名作家。为了此次活动黄老往返来回作了好多协助。本次活动黄老的这本书在会间无偿赠送给每一位参会者和相关企业,增添了活动的色彩。此书由中国文联出版社出版,高度列举了近年战斗在平朔露天矿的英雄事迹,非常感人。

                

               

      笔会期间,文书画卷诗情画意,有很多无名英雄同样奉献爱心。借此我打心眼感谢钟老、黄老、丁秘书长、李明部长、王平副主席、尹处长还有留墨的友人,能以拳拳之心支持一个中小私人企业的爱文之心难以言表。

                         五、鄂公今犹在,公悟更感人

                 

                

                

      如此栩栩如生的画卷出自国家一级美术师,省画协常务理事赵公悟之手。为了赶会期这位老家在南方的老人日以继夜完成了这样让人惊撼的工笔画。

      赵老朴实的人堆里极不起眼,却是人群中最负盛名的“海峡两岸得艺双謦的艺术家”。和赵老聊天很有意思,他文化大革命受连累流亡北方,从此隔乡远叹。他被荣称“当世奇才”“世界杰出艺术家”被授予“自由女神荣誉勋章”。1999年一年捧回全国及世界级创作五个奖项。

      赵老后续又给福源楼补画一幅身高两米的关公持刀象。这些都是惊世之作无偿奉献,最后落到不识文理的有钱老板手里,甚是可惜!赵老工笔人物画国标5000元/平方米。而我只送了赵老一瓶百年老店白酒,而且乐呵呵地说:“谢谢 !”。我只有掂记这份情时时翻看他的大作。默默为他祝福!

                      六、我的惭悔

    

  直至今日,我万分揪心地惭悔,尤其听到沈老的不幸之后。我似有无颜见江东父老的感觉。打开柜存的档案袋里,不能忘怀的那一次试笔;陶亚力、刘西平、王成、张祯民、侯孝仁、郭风琴、何世春、秦三、唐潞、高虞......虽然我不能一一记取这些文人墨客的名字;但我当时的愿望以致后期电视台的采访演播,已影响社会一大片。但结局出资老板生技之谋,为赢亏小利不顾长远志向,只观世态见好就收.。最后;荒废我一番苦思,改变展业处衷,到是自存文宝落得消遥.我虽愤然而起离了此企,但绞心的痛就留在心底了.我自觉福源楼后期的走向对不起可敬的朋友们。

            

      我敬慕名流倾敬文化,处处感受她的节拍韵律。用最后一张照片我告慰社会和每一个自叹朔州不行的市人:朔州历史悠久文化鼎盛。在祖国文化发展事业中也是百花争艳、节节生枝、毫不逊色.我们朔州有大义凛然的尉迟公精神,定会建设出一个美好富足的家园。告慰城市建设中负出辛勤汗水的人们;我也坚信只要有机会,我定重开文化楼,让文化饮食连锁工程携带朔州文化走向全国。

(本文照片全是复照不清请凉)

                                       2008年3月19日

     

                                                   

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017